Путешествие в 70-е

Квартира площадью Отопление дома ► Водоснабжение ► Выполняем строительные экспертизы ► м Котельная ► находится в одном из знаменитых московских жилых комплексов. Подход ее хозяев, супружеской пары, к обустройству жилья оказался на редкость основательным: диалог с архитектором начался с четкого изложения требований по композиции пространства. Так, в самой освещенной части квартиры (с большим окном в эркере) надлежало устроить гостиную. Рядом — небольшой кабинет. Кухне-столовой заказчики сразу отвели немаловажную роль. Люди зрелого возраста, они хорошо помнят времена, когда кухня являлась духовным и энергетическим центром дома, собирая гостей на дружеские посиделки. Поэтому ее «западный» вариант как сугубо функциональной зоны, предназначенной для приготовления и поглощения пищи на скорую руку, был отвергнут изначально. Нет, кухня должна была стать (и стала) изолированной, довольно большой, комфортабельной и пригодной для настоящей, основательной готовки и неторопливых застолий в непринужденной обстановке. Для спальни нашли место в глубине квартиры. Прибавьте к этому два санузла — и получится «джентльменский набор» помещений элитного жилья для двоих.

У автора проекта архитектора Карена Бальяна не было принципиальных возражений против предложенной схемы. Но, опираясь на свой профессионализм и опыт, он немного ее скорректировал, благодаря чему жилище стало значительно комфортнее. Например, кабинет в какой-то мере превратился в продолжение пространства гостиной. Открывая или закрывая раздвижные двери, можно изменять степень взаимоизолированности этих двух помещений. И хотя работа в домашней обстановке с высокой степенью концентрации не является частью образа жизни хозяина, небольшая комнатка, где можно отдохнуть, почитать и подумать, стала для своего владельца настоящим сокровищем.

Преобразования коснулись и спальни. Теперь она включает в себя две функционально различные части — зону сна и зимний сад. На эту идею архитектора натолкнула сама неправильная конфигурация помещения: на скошенной наружной стене, возле большого окна, просто напрашивалось что-то особенное. Две зоны разделены с помощью сразу нескольких приемов: разных напольных покрытий, освещения, пластики потолка. Но мы вернемся к этому немного позже.

Все, о чем мы говорили до сих пор, касается планировки. А что же образ? Лицо интерьера, его индивидуальность строится на игре пересекающихся горизонтальных и вертикальных плоскостей. Результат — логичное сочетание статики и динамики, равновесия и движения, глухих плоскостей и неожиданных их разрывов. И все это выполнено качественно и стильно. Отсылка к конструктивизму? Или к функционализму? Нет, скорее, к архитектуре семидесятых годов прошлого века, когда высшим пилотажем считалось искусство добиваться максимального визуального эффекта минимальными выразительными средствами. «Таким бы мог быть интерьер семидесятых при наличии существующих сегодня условий: заказчиков определенного социального и финансового статуса, строительных и отделочных технологий, материалов и техники, качества работ», — говорит Карен Бальян.

Арка Главного штаба, один из символов Санкт-Петербурга, строилась по проекту Карла Росси в Отопление дома ► Договор, гарантия ► Отопление дома ► 9- Отопление дома ► Договор, гарантия ► Котельная ► 9 годах. Она соединяет отходящую от Невского проспекта Большую Морскую улицу и Дворцовую площадь. Мастерство архитектора позволило скрыть поворот улицы, примыкавшей к площади под углом. Со стороны площади этого не видно — кажется, что улица продолжает ось симметрии «арка Зимнего дворца — Александровская колонна — арка Главного штаба». Современники сомневались в прочности арки, переброшенной через улицу Отопление дома ► Услуги под ключ ► -метровой ширины. К тому же на ней была установлена Отопление дома ► Продажа в кредит ► -тонная скульптурная группа «Колесница Славы» работы Пименова и Демут-Малиновского. Однако сам Росси был настолько уверен в прочности своего детища, что выразил желание в момент снятия лесов подняться на его вершину. «Размеры предлагаемого проекта превосходят те, которые римляне считали достаточными для своих памятников. Неужели мы побоимся сравняться с ними в великолепии? Этот памятник должен стать вечным!» — писал архитектор в записке к проекту. Арка стоит по сей день, а скульптурная группа была отреставрирована к Водоснабжение ► Выполняем строительные экспертизы ► Выполняем строительные экспертизы ► -летию Санкт-Петербурга.

Тема экскурса в недавнее прошлое возникла не случайно. Во многом ее определила психология владельцев жилища, угаданная и прочувствованная архитектором. Ностальгические мотивы, проявляющиеся в деталях, будь то выбор мебели, штор и светильников, ренессансные арки (тема для отдельного разговора) или стильное панно в спальне, смягчают в целом урбанистический характер интерьера. Получается этакий гуманистический функционализм. Или функциональный гуманизм.

Как все это было реализовано? Пройдемся по комнатам. С технической точки зрения работа не представляла большой сложности. Новый кирпичный дом со свободной планировкой — это только ограждающие стены и стояки инженерных коммуникаций, которые нужно учитывать. Перегородки возводились из гипсокартона, образуя плоскости, формирующие пространство.

Одна из таких плоскостей задает главное направление движения — от входной двери в гостиную. Но не диктует его безоговорочно, оставляя альтернативу: справа открывается перспектива еще одного коридора, ведущего в спальню. Поскольку местоположение обоих помещений, гостиной и спальни, было строго определено изначально (требование хозяев), подчеркивается лишь кратчайший путь к ним. Коридор в спальню акцентирован двойной аркой. Ее прототипом, как это ни странно, является арка Главного штаба в Петербурге, спроектированная Карлом Росси, — вот вам еще одна отсылка к исторической тематике.

Выбор сорта дерева для паркетного пола зачастую сводится к дилемме: твердое или красивое? Множество пород древесины с очень красивым рисунком в процессе эксплуатации оказываются слишком мягкими и покрываются царапинами. Поэтому стоит обратить внимание на некоторые виды, которые сочетают достаточную твердость и износостойкость с необычным рисунком, которым будут восхищаться гости. Это бамбук, ярра (австралийский эвкалипт), мербау, палисандр, сукупира. Если же требуется повышенная износостойкость паркета, а бюджет не позволяет использовать что-то экзотическое, следует выбрать привычный дуб или ясень. Более подробную информацию о паркете из разных пород дерева вы можете получить из статей «Паркет. Обзор рынка», «О штучном паркете замолвите слово», «Шедевры у ваших ног.»

Впрочем, поворот движения вполне обоснован планировочно и функционально. Под двойной аркой находится… вход в ванную комнату. Его можно было оборудовать непосредственно в спальне, но хозяин квартиры настоял именно на том решении, которое реализовано. Кстати, оно предпочтительно с точки зрения действующих ныне российских строительных норм. Да и более привычно, если исходить из традиций недавнего прошлого.

Гостиная, как и вся квартира в целом, строится на компромиссе между лаконичным функционализмом и историческими реминисценциями. Жесткое противопоставление вертикальных и горизонтальных плоскостей, темного и светлого, массивного и воздушного смягчается эпизодическим введением плавных линий, окружностей, «ностальгических» предметов мебели и светильников. Стены, как и в остальных помещениях, покрыты светлой краской — почти белой, с едва уловимым оттенком фиолетового цвета. Этот выбор не случаен. Нейтральные стены служат фоном для восприятия интерьерного замысла. И, можно сказать, почти по-японски не устают удивлять своим разнообразием: игра света и тени, солнечные лучи, отражения от пола и мебели постоянно меняют их восприятие. В том же духе решен и потолок — светлая однородная плоскость с незначительными элементами пластики не слишком привлекает к себе внимание и в то же время обеспечивает достаточное зрительное разнообразие.

Паркетный пол гостиной выглядел бы традиционно, если бы не одно «но». Та часть комнаты, что предназначена для проведения досуга (здесь смотрят телевизор, слушают музыку), обозначена «рамкой» из натурального камня. Этот «магический квадрат» усложняет пространство, делает его интереснее. Создается впечатление, что единая плоскость пола разрывается, образуя более сложную композицию из двух плоскостей. Мебель подбиралась долго, заказывалась у разных производителей. А все для того, чтобы соответствовать одному из главных лейтмотивов проекта — путешествию в семидесятые годы. Стоит отметить: в выборе обстановки активное участие принимал заказчик.

Рядом с гостиной, за раздвижными перегородками, спрятан кабинет. В его архитектурном решении тоже читается тема контраста между жесткими плоскостями и плавными линиями, современностью и историзмом. Нарочито выставленные напоказ ребра подвесного потолка сжимают, словно в тисках, кажущуюся невесомой плоскость из ячеистого пластика, подсвеченного изнутри мягким светом. Этому мотиву вторит перекрещивающийся рисунок шкафов. Суровость ортогональной композиции смягчается неожиданно неправильными формами и ажурностью рабочего места — стол и стул можно сравнить не то с цветами, не то с фантастическими существами.

Кухня-столовая, как мы уже говорили, занимает отдельное помещение. Оборудование расположено вдоль двух стен — в этом сказываются семейные традиции приготовления пищи. Выбор оформительских приемов и отделочных материалов схож с тем, что применен во всей квартире, но с акцентом на практичности. Так, в качестве напольного покрытия здесь использован прочный износостойкий керамогранит благородного светло-кремового оттенка. Визитной карточкой помещения стал камин, вернее, его имитация, если вообще не намек на него. Светлая однородная стена неожиданно прерывается, уступая место кладке из плитки, которая сразу же вызывает ассоциации с домашним очагом, царством огня. Примечательно, что хозяева квартиры сначала были против этого оригинального дизайнерского приема. Но архитектору удалось их переубедить, тем более что он применяет подобное решение в своих работах далеко не в первый раз. Ниша в стене над «камином» пока пустует, но в перспективе в ней предполагается повесить картину — живопись или графику.

Спальня — самое изолированное и в наибольшей степени отличающееся от других помещение квартиры. Самое мягкое, самое «гуманное», самое ностальгическое. Здесь нет жесткого конструктивизма, зато присутствует множество намеков и исторических ассоциаций. Плавная пластика потолка подчеркнута точечными светильниками Swarovski. Их хрустальные подвески устремлены вниз, подобно каплям дождя, а прозрачное сияние создает атмосферу покоя и умиротворения — романтика, противопоставленная деловитости буден. Довершают картину циновка на стене и мягкое изголовье кровати.

Кабинет — помещение по своему назначению нерабочее. Конечно, здесь можно написать за столом какую-то бумагу, однако атмосфера скорее располагает к отдыху и чтению. Тем не менее обстановка комнаты полностью соответствует ее названию. Есть письменный стол, кожаный диван и книжные шкафы. Даже традиционный для кабинетов классического дизайна деревянный кессонированный потолок представлен в стилизованной современной интерпретации. Материалы и формы, выбранные для создания подвесной конструкции, отвечают общей сдержанной респектабельной атмосфере дома. При этом использование шпонированного ДСП в сочетании с сотовым поликарбонатом демонстрирует новый подход к решению проблемы рассеянного освещения небольших помещений. Общая высота конструкции составляет около тридцати сантиметров. Панели именно такой ширины опоясывают комнату на небольшом расстоянии от стены. К этому «поясу» крепятся поставленные на ребро прямоугольники из того же материала. К ним, в свою очередь, крепятся панели из сотового поликарбоната в алюминиевой раме. Благодаря своим свойствам (легкость — в Отопление дома ► Продажа в кредит ► раз легче стекла, прочность >9 Монтаж систем ► МПа, светопрозрачность — min Котельная ► Водоснабжение ► %) этот материал широко применяется в современном строительстве и дизайне, чаще всего при возведении арочных перекрытий, козырьков и т. д. Все чаще его начинают использовать и в интерьерном дизайне.

Зона зимнего сада выделена другим видом напольного покрытия (паркет сменяется здесь мелкоштучной мраморной плиткой, светлой с темными вставками) и собственной линией шинных светильников с цветными декоративными плафонами. Вообще этот уголок квартиры можно считать самым уютным. По крайней мере, его больше всего любит хозяйка. Что неудивительно: прекрасный вид на реку и заречные дали, расстилающиеся за окном, удобное современное кресло-трансформер, в котором можно дремать полулежа, и тщательно подобранные детали, радующие взгляд, — разве не идеально для полноценного отдыха?

Особого внимания заслуживает панно на стене. Архитектурная композиция, построенная на контрасте темного и светлого и нюансной игре глубины различных плоскостей, выполнена из гипса. Что это? Арочная галерея, ведущая, как и все подобные сооружения, к чему-то значимому и привлекательному? Запечатленный в гипсе чертеж эпохи Ренессанса? Или просто отражение многослойных штор, колышущихся на ветру? Такие вещи можно рассматривать бесконечно и всегда строить новые догадки и предположения — процесс, превращающий просто отдых в медитацию. Панно акцентировано и оформлением напольного покрытия: точно по оси симметрии настенной композиции на полу «раскрывается» веер, вымощенный мраморной плиткой.

В копилку идей

Камерная Ниагара

Декоративные фонтаны становятся сейчас все популярнее. При достаточно несложном устройстве (чаша с водой, электрический мини-насос и скульптурная группа) эти композиции различаются по стилистике и ценности использованных материалов. Неудивительно, что создатели оригинальных авторских интерьеров рано или поздно должны были придумать соответствующие камерные фонтаны. Зачем покупать в магазине творение китайских, итальянских или отечественных умельцев, если в вашем кабинете, гостиной или спальне может появиться архитектурная или скульптурная группа, выполненная в том же стиле и с использованием тех же отделочных материалов, что и вся квартира?

Работа Карена Бальяна может служить замечательным примером детального осмысления всех составляющих интерьера. В спальне, помимо прекрасного настенного панно, взгляд привлекает прозрачная чаша, стоящая на полукруглом постаменте. Выложенный маленькими мраморными плитками, этот постамент расположен под окном, на границе между паркетом спальни и камнем зимнего сада. Немного позже здесь будут установлены кадки с растениями, а по медному желобу в чашу устремится настоящий водопад. Плеск падающей воды превратит залитый солнцем уголок комнаты в оазис умиротворения и неги.

Система рециркуляции воды и электропроводка для насоса скрыты в стене, за облицовочной плиткой. Но прежде чем насладиться «пением струй», придется заполнить чашу очищенной, а лучше — дистиллированной водой. Использовать обычную водопроводную воду в декоративных фонтанах не рекомендуется из-за ее повышенной жесткости. А то появится белесый налет на всех поверхностях, с которыми контактирует влага, да еще трубки насоса могут засориться известковыми отложениями.

Санузел при спальне решен сравнительно строго. Пересечение линий и плоскостей, темных и светлых, сообщает ему графическую выдержанность.

Завершая путешествие, можно отметить, что интерьер собран воедино не только главной идеей — конструктивистской системой плоскостей и пространств, смягченной вкраплениями историзма, — но и подбором деталей. Стеклянные панели, закрывающие радиаторы; вставки из темного мрамора в оформлении арок и пола; повсеместно встречающиеся окружности — с помощью таких «мелочей» и создается гармония. Этот строгий, почти монохромный интерьер не может наскучить — как классическая музыка или прогулка по картинной галерее. Потому что за каждым его штрихом угадывается долгая предварительная работа ума и творческого воображения.

На вопрос о возможности устройства входа в санузел из жилой комнаты государственные и московские строительные нормы отвечают немного по-разному. Московские нормы учитывают деление жилых домов и квартир на коммерческие (I категория комфортности) и социальные (II категория комфортности). «Не допускается в квартирах жилища II категории комфорта вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат (кроме указанных в п. Ремонт труб ► . Отопление дома ► Договор, гарантия ► квартир для семей с инвалидами-колясочниками). В жилище I категории комфорта допускается вход: из спальни в ванную комнату; из спальни в совмещенный санузел при устройстве в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, со входом в него из коридора или холла; из кухни и жилых комнат в помещение, оборудованное унитазом для квартир, проектируемых согласно п. Ремонт труб ► . Котельная ► Ремонт труб ► (проектирование помещений для проживания инвалидов)». МГСН Водоснабжение ► . Выполняем строительные экспертизы ► Отопление дома ► — Выполняем строительные экспертизы ► Отопление дома ► . «Вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилыхпомещений (кроме жилых помещений для семей с инвалидами) не допускается». СНиП Котельная ► . Выполняем строительные экспертизы ► Договор, гарантия ► . Выполняем строительные экспертизы ► Отопление дома ► — Договор, гарантия ► 9*.

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > /otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической экспертизе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Котельная